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[스크랩] ‘천국의 과일’ 토마토 / 효능과 요리법

by 탱고여인 2007. 7. 24.


젊음을 지켜주는 ‘천국의 과일’ 토마토

토마토의 대표 효능

 

항암 효과 비타민 C가 풍부하다. 토마토의 노란 부분에 많은 비타민 A는 항산화 효과가 있고, 붉은색을 내는 리코펜은 항암제로 알려져 있다.

 

동맥경화 예방 콜레스테롤을 산화시켜 동맥을 굳게 하는 활성산소의 작용을 억제한다.

 

뇌졸중 예방 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 비타민 C와 루틴이 풍부하다. 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중이나 심근경색을 예방한다. 부종을 없애고 당뇨병 예방 체내 수분을 조절하고 신진대사를 좋게 하여 신장의 기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다.

 

소화불량 & 피로회복 유기산이 신진대사를 촉진해 피로 물질을 빠르게 없애는 효과가 있다. 지방의 연소를 도와 식욕부진과 속이 거북한 증상을 개선한다.

 

산성 식품을 중화하는 작용도 한다. 변비 & 비만 방지 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 체내 수분의 양을 조절해 과식을 막고 소화를 촉진한다. 식이섬유가 대장운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 변비와 비만을 막는다.

 

노화 방지 & 치매 예방 풍부한 비타민 K가 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증을 예방한다. 비타민 A, C, E와 식이섬유 등도 노화와 노인성 치매 예방을 돕는다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 토마토의 효능

 

토마토는 암의 발병을 줄여주는 건강식품 토마토에 비타민C가 풍부하다는 것은 널리 알려져 있다. 스페인을 정복자들이 1520년 중남미에서 서식하던 야생 방울토마토를 유럽에 퍼뜨린 뒤 괴혈병환자가 줄어든 사실은 유명하다. 최근엔 토마토가 암의 발생을 억제한다는 연구결과가 나와 관심을 끌고 있다. 미국 하버드대 연구팀은 토마토가 많이 든 음식은 전립선암의 발병률을 크게 감소시키는 것으로 조사됐다고 밝혔다. 이 대학 에드워드 조바누치박사는 "토마토에 들어있는 리코펜 성분이 항암작용을 하는 것으로 추정된다."며 "토마토를 샐러드에 섞어 날 것으로 먹든, 끓여서 소스로 만들어 먹든 암 억제효과는 동일하다."고 말했다.  


리코펜은 토마토 외에 수박, 붉은 고추, 당근 등에도 풍부한 것으로 조사됐다. 이탈리아 연구팀도 1주일에 7번 이상 토마토를 먹는 사람거의 먹지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 위험이 절반에 불과하다는 연구결과를 발표했다. 토마토에는 리코펜 외에도 강력한 항암물질인 P쿠마릭산, 클로로겐산 등이 풍부하다. P쿠마릭산과 클로로겐산은 우리가 먹는 식품속의 질산과 결합, 암 유발물질인 니트로사인이 형성되기 전에 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.  

 

2. 갱년기 여성에게 효과

 

갱년기를 맞는 여성에게 좋은 야채.. 예부터 토마토는 고혈압 치료제로 쓰였으며 현재에도 고혈압,당뇨병,신장병 등 만성질환을 개선시켜 주는 식품으로 쓰이고 있다. 토마토에 들어 있는

식이섬유는 변비를 없애준다. 즉 대장의 작용을 좋게 해 혈액 중의 콜레스테롤치를 낮추고 비만을 예방하는 데 효과가 있다. 그 때문에 토마토를 장시간 섭취하면 피부가 깨끗해지고 탄력 있어진다. 토마토는 야채 중에서 특히 비타민C의 함유량이 많다. 그리고 이 비타민C는 고혈압을 예방한다. 매일 아침 공복시 신선한 토마토를 1 - 2개씩 2주정도 계속해서 먹으면 서서히 그 효과를 볼 수 있다. 또 토마토에는 혈전을 예방하는 작용이 있어 뇌졸증이나 심근경색증 예방에 효과가 있다.  


우리주위에서 쉽게 구할 수 있고, 정력식품으로도 알려진 토마토는 만병통치약이라 할 수 있을 만큼 그 쓰임새가 많다. 생으로 먹거나 주스를 만들어서 먹거나 수박과 함께 먹어도 좋은 이 식품은 특히 갱년기를 맞는 여성들에게 좋다. 토마토는 변비를 해소시켜 탄력있고 고운 피부를 가꾸는 데 한몫을 한다. 토마토에는 비타민A,B,C등과 칼륨,칼슘등의 미네랄이 함유되어 있다. 토마토는 체내의 수분의 양을 조정해 과식을 억제해주고, 소화를 촉진시켜 위장,취장,간장 등의 작용을 활발하게 해준다. 

 

3. 당뇨병, 골다공증  


골다공증,치매를 예방하는 토마토 - 토마토는 노화를 막고 골다공증이나 노인성치매를 예방하는데 특효가 있다. 갱년기 이후의 여성에게 많은 골다공증은 치매와 더불어 고령자에게는 심각하다. 이증상은 뼈에서 칼슘이 빠져나나 뼈에 구멍이 생기고 쉽게 골절되는 병이다. 토마토에 함유된 비타민K는 이 골다공증에 무척 좋다. 골다공증을 예방하려면 칼슘의 충분한 섭취가 필요하다. 물론 토마토에는 비타민K,그밖에 비타민A,C,E식물성 섬유등의 비타민이 들어 있다. 이들 비타민에는 노화를 방지하는 성분이 들어 있어 몸을 젊게 해주고, 골다공증을 예방시켜 준다.

 


당뇨병 예방하는 '토마토+수박 주스'만들기

 

당뇨병을 예방하는 데도 토마토가 좋다. 토마토와 수박을 함께 넣어 주스를 만들어 마시면 신진대사를 촉진시켜 뇨의 양을 조절하는 효과가 있다. 주스를 만들 때는 토마토 1-2개와 수박 보통의 것 1/16을 섞는 양이 적당하다. 믹서기에 자른 토마토와 수박을 넣고 주스를 만들어 이것을 1-2회 마시면 갈증 해소도 되고 몸에 열이 나는 증상도 없애준다. 만약 몸이 냉한 사람이 당뇨병에 걸린 경우라면 이렇게 갈아낸 주스를 냄비에 넣어 데워서 마시면 좋다. 토마토는 수분의 대사를 좋게 하는 작용이 있기 때문에 신장의 기능이 좋지 않은 사람이나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다. 샐러리나 파슬리 등 향미 야채와 함께 샐러드를 만들면 정신적 스트레스로 생긴 방광염의 증상을 가라앉힌다.






토마토볶음밥


토마토스파게티


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토마토수프


토마토미니피자


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출처 : 비밀의 정원
글쓴이 : 비밀의 정원 원글보기
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