본문 바로가기
생 활 의 지 혜

[스크랩] r건강을위하여.

by 탱고여인 2007. 7. 9.

음식의 효능

가 지
- 성질이 차고 달다.
- 가지꼭지는 기침에 좋고 독버섯에 중독되었을 때 효과가 있다.
- 가지자체는 감기가 더 심해질 수도 있고 목소리가 거칠어 질 수도 있다.
- 소변이 잘 나오지 않을 때는 말린가지를 가루내어 먹으면 효과가 있다. (하루에 4G씩 1회 복용)
감 자
- 성질이 차다.
- 당뇨,성인병,고혈압,위궤양,빈혈에 효력이 있고 심장에도 도움을 준다.
- 그러나 새싹부분에 솔라닌이라는 독성이 있는데 솔라닌을 많이 섭취하게 되면 복통이 심하고 위장장애와
현기증,구토증이 일어 날 수 있으므로 주의해야 한다.
- 뜨거운 물에 데었을 때 감자를 갈아서 환부에 붙이면 흉터도 남지 않고 쉽게 낫는다.
- 감자의 껍질에는 암과 연결된 세포의 돌연변이를 예방하는 폴리페놀계의 클로로젠산이 풍부하다.

- 성질이 따뜻하고 맵다.
- 9규를 통하게 해주고 나쁜사기를 제거하고 막힌 코를 뚫어 주는데 효능이 있으며 변비에도 좋다.
- 칼슘과 인이 결합해서 뼈나 치아의 주성분이 되며 사람의 골격을 형성하는 중요한 작용을 한다.
겨 자
- 성질이 따뜻하고 맵다.
- 옆구리의 담을 제거하고 학질,골증을 다스린다.
- 배안의 음식,담,어혈로 생긴 적괴를 제거한다.
고구마
- 맛이 달고 폐암을 예방할 수 있다.
- 혈액을 보충시키고 소화기관을 튼튼하게 하며 비타민 C 가 많다.

-굴에는 비타민,철분,인,칼슘등의 미네랄이 풍부하게 들어있어서 빈혈,피로회복에 좋고 콜레스  롤수치도 낮추며 혈전을 예방한다.
- 5월부터 8월까지는 산란기라서 맛과 영양이 떨어지고 독성분이 나타나기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.
근 대
- 성질이 평하다.
- 식욕을 돋우고 구토,설사에 좋고 비위장의 소화기 기능을 다스리고 오장의 기능을 이롭게 한다.
- 근대를 비타민과 무기질의 함량도 높고 질이 우수한 아미노산과 당질등의 영양분이 풍부하여 정장작용
외에도 밤 눈이 어둡다거나 피부가 거칠거나 성장발육이 늦은 아이들에게도 좋은 식품이다.
- 구역질을 자주하고 잘 토하거나 체하며 설사가 잦은 사람에게 특히 효과적이다.
기장쌀
- 성질이 따뜻하고 약간 달다.
- 기를 보호해 주지만 오래먹으면 가슴이 답답해지고 열이 많아지므로 적당히 다른 곡류와 혼식하는 것이
좋다.

- 성질이 차다.
- 식욕을 돋우어 주고 피를 맑게 해주고 변비와 이뇨작용을 시켜주고 소변을 해소하다.
- 기에 들어있는 단백질은 소화흡수가 잘되고 비타민이 풍부해서 푸른채소가 적은 겨울에는 비타민 공급원
으로 중요한 구실을 한다.
냉 이
- 성질이 따뜻하고 달다.
- 눈을 밝게 하고 오장이 잘 통하게 하며 소화,이뇨,숙취,변비,고혈압에 효능이 있으며 변비에도 좋다.
- 간장과 소화기능을 도와주는 약효가 있다.
- 비타민A의 함량이 많고 간 기능을 도와주므로 간접적으로 눈에 도움을 주게 된다.
- 동의보감에 냉이는 간기능을 도와 간의 해독작용을 한다고 기록되어 있다.
녹 두
- 성질이 차다.
- 가슴이 답답하면서 갈증나는 것을 풀어주며 열을 해소하고 독성을 풀어주는 효능이 있다.
- 피로회복,입술이 마르고 헐었을 때 먹으면 좋다.
- 녹두는 흡수성이 좋은 영양의 공급으로 훌륭하나 몸을 차게 하는 힘이 강하기 때문에 해열, 고혈압,
숙취에는 매우 좋지만 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
- 소아피부병에도 녹두죽이 좋다.
다시마
- 성질이 차고 맛이 달고 짜다.
- 변비를 풀어주고 붓기를 빼준다.
- 칼슘,회분 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이고 혈압을 내린다.
- 피부노화를 억제하고 혈액을 좋게 하여 피부를 건강하게 한다.
- 인체내 필요없는 잉여지방을 제거하여 비만을 억제하고 혈압상승을 막아 고혈압을 예방한다.
달 래
- 성질이 따뜻하고 달다.
- 불면증을 없애고 정력을 돕는다.
- 보혈제로 효과가 있고 자궁출혈과 생리불순에도 좋다.
- 비타민C가 많이 함유되어 있어 피부노화를 방지하며 강장작용을 하며 동맥경화예방에도 도움이 된다.
- 요리로는 식초를 넣으면 비타민C를 파괴시키는 시간이 연장된다.
- 그러나 달래는 성질이 따뜻하므로 열이 많은 사람은 적당히 삼가 해야 한다.
- 고혈압,성인병 예방에 좋다.
- 빈혈에 도움이 되고 간장기능을 도와준다.
당 근
- 성질이 따뜻하고 보혈작용이 있다.
- 폐암을 포함하여 담배와 관련된 암을 억제하는데 가장 효과적인 식품,혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
- 변비를 예방한다.
대 추
- 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
- 백약을 조화롭게 하고 이뇨작용을 하며 독성을 해독하고 노화방지,피부에 좋다.
- 기운을 상승시킨다.
- 식욕을 증진시키고 지사효과와 구토가 심할때에는 구토를 멎게 하는 효과가 있다.
도라지
- 성질이 따뜻하다.
- 도라지속의 사포닌이 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래,호흡기 질환에 효능이 있어 폐에 좋고 고름을
빼내는 작용을 하며 편도선염,기관지염,인후염 등에 고루 좋고 감초와 함께 사용하면 더욱 좋다.
- 콜레스테롤의 함량을 낮춘다.
돋나물
- 돌나물이라고도 하는데 섬유질이 적고 비타민C와 인산이 풍부하며 새콤한 신맛이 있어 식욕을 촉진하는
건강식품이다.
- 생즙으로 마시면 간염,간경화증에 효력이 있고 담석증,강장보호,고혈압등에 효과가 있으며 또한 사람의
피를 맑게 하며 대하증에도 좋다.
- 그리고 잎의 즙은 해독 및 화상에도 도움이 된다.
- 잎에는 세도헵툴로스,포도당 등의 당류와 아미노산인 플로본체 등이 들어있다.
- 식욕을 돋워주고 피를 맑게 하는 효능이 있으며 살균,소염,대하,담즙배출 촉진 작용이 뛰어나며
급성기관지염 등 각종 감염성 염증을 없애는데 간장질환,타박상,담이 걸릴때도 효과적이다.
동 부
- 청포묵의 원료인 동부콩은 녹두와 비슷한 것으로 중금속을 해독시키는 효과가 있다.
들 깨
- 성질이 따뜻하고 맛이 맵다.
- 칼슘과 철분이 많아서 성장기의 어린이나 노인들에게 필수식품이다.
- 뇌의 활동을 원활하게 해주며 동맥경화 및 고혈압의 재료에 좋고 위궤양과 위염환자에게도 효과가 있고
간기능을 좋게도 한다.
- 또한 갈증과 기침을 멎게 하며 씨를 갈아서 죽으로 먹으면 피부과 윤택해진다.
된 장
- 성질이 차고 맛은 달고 쓰며 신맛도 난다.
- 된장은 단백질의 공급원이자 세포조직 성분의 보충원이다.
- 열을 내리고 의식의 독소를 제거해 주는데 쌈에 싸서 먹을 때 이용하면 효과가 있다.
- 또한 벌에 쏘이거나 화상을 입었을 때 사용하면 치료가 빠르다.
- 뱃속이 더부룩하고 가슴이 답답한 것에 효과가있다.

- 성질이 평하다.
- 자양강장작용하고 냉대하,고혈압,중풍,당뇨,신비심폐에 도움을 준다.
- 비유 약하고 허약하고 입맛이 없으며 피로하며 설사 할 때 효과가 있다.
- 신장을 튼튼하게 하며 당뇨병에도 쓴다.
마 늘
- 성질이 따뜻하다.
- 혈액순환을 촉진하여 신체면역기관을 강화시키고 동맥경화를 억제하며 해독작용 및 살충효과가 있다.
- 곽란과 복통을 멎게도 하나 성질이 뜨겁기 때문에 엽증이 자주나는 사람은 삼가 하는 것이 좋다.
- 몸을 따뜻하게 하고 말초혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 손발이 차고 아랫배가 찬 사람에게 좋다.
- 뛰어난 항균작용이 있어 세균감염으로부터 몸을 보호하고 항암효과가 있다.
- 혈압,혈중 콜레스테롤치,중성지방수치를 감소하고 혈액의 점도를 낮추어 혈전증을 예방한다.
- 만성기관지염을 예방하거나 완화시키며,거담제,충혈제거제로 작용한다.

- 성질이 따뜻하다.
- 오장에 이롭고 옹저를 다스린다.
- 국수나 보리음식을 먹고 체했을 때나 식중독에 이롭다.
- 성질이 찬 메밀이나 밀가루 음식과 같이 섭취하면 좋다.
- 비타민C는 육질보다는 껍질에 다량 함유되어 있다.
- 매운맛 때문에 기를 내리는 효능이 있으므로 몸이 약한 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.
- 무속의 리그닌은 대장의 움직임을 활성화시키고 소화물이 장내에서 빠른시간내에 통과, 배설되도록
돕는다.
- 리그닌은 이 과정에서 콜레스테롤이나 담즙산을 함께 흡착시켜 변으로 나가게 하고 암세포의 발생자체를
억제하는 작용을 한다.
무 잎
- 지방을 감량시키고 엽록소가 많다.
- 항암효과가 있고 섬유질이 많아 장내 운동을 활발히 시켜준다.
- 다이어트 식품으로도 도움이 많이 된다.
미꾸라지
- 성질이 평하고 달다.
- 기를 보호하고 주독을 풀고 갈증을 해소하고 또한 위를 따뜻하게 한다.
- 피부와 혈관,내장에 생기를 주어 젊음을 유지시키고 숙취해소에 도움을 준다.
- 소화가 빨라 위장질화 등에 적합.
미나리
- 성질이 차고 달다.
- 술독을 풀어주고 이뇨작용과 변비에 이롭고 갈증을 해소한다.
- 미나리는 비타민이 풍부한 알칼리성 식품인데 혈압강하,해열진정,일사병 등에 효과가 있다.
- 식욕을 돋워주고 창자의 활동을 좋게하여 변비를 없앤다.
- 여성의 대하증과 하열에도 좋다고 한다.
- 독특한 향기인 정유 성분 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용과 함께 몸속의 찬 기운을 내보내는
작용을 한다.
- 혈액을 보호하고 정신을 맑게 해준다.
- 식욕증진작용이 있다.
미 역
- 성질이 차고 맛이 짜다.
- 번열을 제거하고 혈액순환을 도와준다.
- 칼슘이 많이 들어 있는 미역은 뼈와 이의 중요한 역할을 하는 알칼리성 식품이고 미역의 미끈미끈한
물질인 알긴산은 배변도 원활하게 해주며 노쇠해가는 노인에게 유익한 식품이다.

- 성질이 차다.
- 번열과 갈증을 해소하며 이뇨작용과 피를 만들어 준다.
- 단백질이 풍부하며 비타민E 와 스테롤등 비타민류와 무기질이 많이 들어있다.
- 밀은 흡수력이 강해 종양을 제거하는 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 장과 위를 튼튼하게 하고 기력을
보해주는 역할도 한다.
메 밀
- 성질이 차고 달다.
- 기를 보하고 상승시키며 고혈압과 당뇨에도 효과가 있다.
- 오장의 노폐물을 제거하기는 하나 많이 먹으면 풍을 일으킬 수도 있다.
- 대소변을 수월하게 보게하고 모세혈관을 강화시키므로 고혈압등 순환기 계통의 질병에 효과가 있다.
멥 쌀
- 성질이 평하고 달다.
- 멥쌀은 위장을 편하게 하고 뼈를 성장시키며 양기를 상승시키고 갈증과 설사에 효과가 있다.
- 위기(胃氣)를 고르게 하고 속을 데우고 설사를 멎게 한다.
- 기를 보하고 답답한 것을 없애준다.
배 추
- 성질이 차다.
- 변비에 효능이 있고 비타민c가 손실되지 않고 유산균등 장내 세균이 생겨 정장효과가 높아져
미네랄을 효율적으로 섭취 할 수 있다.
- 결장암에 대한 항암작용을 나타낸다.
뱅어포
- 성질이 평하다.
- 간장과 비장을 도우며 식체를 내리고 부기를 제거하고 눈을 밝게 하는데 효과가 있다.
보 리
- 성질이 차고 맛이 짜다.
- 기를 보하고 설사를 멈추고 변비를 치유한다.
- 그리고 칼로리를 적게 섭취 해야하는 당뇨와 각기병에 좋다.
- 또한 엿기름을 만들어 소화제로도 사용하며 얼굴에 부스럼이 많은 아이는 볶아서 감초와 같이 달여
마시면 좋다.
부 추
- 성질이 평하고 따뜻하다.
- 목에 가시가 걸렸을 때 효과가 있다.
- 어혈과 위열을 제거 시켜준다.
- 장내의 독성물질을 제거하고 지사 작용을 하기 때문에 설사를 멎게 한다.
- 강장제로서 작용,소화를 돋우며 식욕촉진 작용,발한,해열,감기 초기에 사용 .토혈,빈혈의 지혈작용
북 어
- 성질이 따뜻하고 맛이 짜다.
- 허로와 풍증에 효과가 있다.
- 간의 피로를 풀어 주고 숙취를 해소 해준다.
- 북어는 단백질이 풍부하고 칼슘과 철분,비타민A,B도 듬뿍들어 있어 일반적인 피로회복은 물론
해장국으로 이용하면 좋다.
브로커리
- 브로커리의 비타민C 함유량이 레몬의 2배,감자의 7배로 채소 중에서 두드러지게 많은 편인데
녹색채소가 부족하기 쉬운 겨울철에 감기예방에 좋고 기미,주근깨 등에도 효과가 있어서 피부에도
좋게 한다.
- 식물성 기름과 같이 조리하면 노화방지에도 이롭다.
상 추
- 성질이 차고 냉하다.
- 변비와 유즙분비에 좋고 불변증에 효능이 있다.
- 황달,빈혈,신경과민등에 날것으로 먹으면 치료효과가 있고 날 것으로 먹으면 누런 이를 희게 한다.
생 강
- 성질이 따뜻하다.
- 그러나 껍질은 성질이 차므로 잘 구별하여야 한다.
- 혈액순환을 돕고 구역질을 멈추게 하고 팔다리가 마비되었을 때도 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤을
강하시킨다.
- 요리할 때 비린내를 없애고 식중독을 예방한다.
- 말린생강은 혈전증에 별 도움이 안되며 열이 많은 사람은 삼가기 바란다.
- 멀리를 예방하고 발암에 관련된 세포의 돌연변이를 억제하며 암을 예방한다.
솔 잎
- 솔잎에는 혈관의 벽을 튼튼하게 가화시키는 작용이 있어 고혈압과 중풍을 예방하고 혈액순환을 도와
신경통,류머티즘 증세에도 잘 듣는다.
수 수
- 따뜻하고 달다.
- 중초를 따뜻하게 하고 장의 흡수력을 높이며 광란을 멈춘다.
- 심장을 좋게한다.
- 순환기 계통의 질병을 치료하며 식욕증진에도 좋다.
- 골격을 튼튼히 하고 인체의 성장의 도움을 주는 곡류이다.
쑥 갓
- 성질이 따뜻하다.
- 소화기계,호흡기계,변비,담,고혈압,신경통,치질에 좋고 혈액을 정화시킨다.
- 또한 생리통이나 요통에 효과가 있지만 혈액순환과 지혈작용에 효과가 있기 때문에 생리 중에는 삼가야
한다.
- 클로로필이 소화기능을 강화시켜 변비에 좋고 혈액을 정화시킨다. 소화기관을 튼튼하게 하고 가래를
없앤다.
시금치
- 성질이 차다.
- 변비에 좋고 비타민 종류가 다양하게 함유되어 있고 단백질이 함유되어 있어서 거친피부에 좋다.
- 시금치의 엽록소는 세포부활작용,지혈작용,강심작용,말초혈관확장작용,상처의 치유촉진 작용,
항알레르기 작용등으로 혈액을 맑게 한다.
- 시금치 뿌리의 붉은 부분에는 조혈성분인 코발트가 들어 있어서 위를 튼튼히 하고 혈액순환을 돕는다.
- 비타민은 약으로 공급하는 것보다는 식품으로 섭취하는 것이 좋다.
- 또한 칼슘,철분,요오드등이 많아서 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이다.
아 욱
- 성질이 차다.
- 혈액에 있는 독소를 제거시켜주고 대소변을 원활하게 하는데 시금치보다 효능이 있다.
양배추
- 성질이 평하다.
- 위궤양,십이지장,위염에 좋아 위장에 더없이 좋은 식품이면 경락에도 원활한 작용을 한다.
- 또한 위의 점막을 보호하고 소화촉진 작용을 돕는 비타민U가 많이 들어있다.
- 너무 많이 먹으면 이온냄새가 나는 가스가 발생하는데 이 가스가 바로 비만에 의해 축적된 노폐물을
제거해 주는 것이다.
- 암(결장암,폐암)을 예방하는 효과가 있다.
양 파
- 성질이 따뜻하고 맵다.
- 자양강장작용을 하며 불면증과 고혈압에 효과가 있다.
- 돼지고기와 먹으면 소화흡수가 잘되고 콜레스테롤을 제거 시켜준다.
- 양파의 휘발성분이 신경을 안정시킨다.
- 기운의 순환을 돕고 혈액순환을 원활하게 하며 초기 감기에 달여 마시면 좋고 가래 예방 효과에도 도움을
준다.
- 그러나 열이 많은 자는 과용하면 피부가 건조해지고 가슴이 답답해질 수 있다.
- 또한 변비나 물을 많이 먹는 자,성격이 급한자는 많이 먹으면 좋지 않다.
영 지
- 성질이 약간 차고 맛은 쓰면서 달다.
- 기운과 혈액을 보충하고 정신을 안정시키며 정력을 강하게 하고 뼈와 근육을 단단하게 백혈구를
증가시켜 살균작용을 하므로 천식과 기침에 효과가 있고 오랫동안 복용하면 늙지 않고 장수한다.
- 취장의 기능을 정상적으로 이끌어 당뇨에 효과가 있고 피를 맑게 하고 급,만성간염,위염,위궤양 등의
소화기병에도 효과가 있다.
- 호흡기계질환,간장병,심장,신장병 등에도 치료 효과를 보였다.
오 이
- 성질이 차고 달다.
- 노폐물배설 효과가 있다.
- 이뇨작용을 하고 피부에 좋지만 설사하는 사람은 좋지 않다.
- 오이는 비타민과 무기질의 공급원으로 중요할 뿐 아니라 오이에 많은 엽록소와 비타민C는 피부미용에
탁월하다.
옥수수
- 성질이 평하다.
- 주성분은 당질이며 단백질과 지방질도 많이 들어 있다.
- 옥수수씨눈에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추어 주고 비타민E는 피부의 건조와 노화를
방지하는 작용을 한다.
- 그리고 옥수수수염은 이뇨효과가 뛰어나고 수염을 달여 꾸준히 마시면 신장병,당뇨병을 낫게 한다.
우 엉
- 성질이 차다.
- 동맥경화,구취에 좋고 암을 예방한다.
- 섬유질이 많은편이며 당뇨나 신장,이뇨에 효과가있다.
- 또한 가슴앓이위장,피부병에도 좋다.
율 무
- 성질이 약간 차고 단맛이 있다.
- 부기를 빼거나 식욕을 억제하고 비만,동맥경화,심장병,지방간에 효과가 있다.
- 변비나 소변을 자주보는 사람은 과용하면 안된다.
- 단백질과 지방,섬유질로 구성되어 있고 다른 곡식이나 식물에는 들어있지 않은 특수성분이 있어 피 속에
섞여있는 이물질과 혈관을 청소해주는 역할을 한다.
잔멸치
- 성질이 따뜻하다.
- 칼슘과 각종 무기질이 풍부하여 주름살과 골다공증에 특효다.
- 멸치는 통째로 먹는 것이 가장 좋고 신장결석이나 담결석이 있는 사람은 과용해서는 안된다.
- 콜레스테롤의 함량을 낮추는 작용외에 혈압을 정상적으로 유지하고 심장도 튼튼하게 한다.
- 동맥경화를 방지하고 고도 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 많다.
좁 쌀
- 성질이 차고 맛이 짜다.
- 기를 보하고 이뇨작용해주며 신장을 돕고 위의 열을 빼주는 효능이 있다.
- 성질이 차고 맛이 짜다.
- 기를 보하고 설사를 멈추게 변비를 치유한다.
- 그리고 칼로리를 적게 섭취해야하는 당뇨와 각기병에 좋다.
- 또한 엿기름을 만들어 소화제로도 사용하며 얼굴에 부스럼이 많은 아이는 볶아서 감초와 같이 달여
마시면 좋다.
찹 쌀
- 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
- 기가 약하거나 소화기가 약하고 몸이 찬 사람의 기운을 보강해 주는 식품이다.
- 설사를 그치게 하고 독을 풀어준다.
- 소화속도가 빠르다.

- 단백질과 지방이 풍부하고 콜레스테롤을 제거한다.
- 정자의 생성을 촉진시키는 라이신,알기닌,글루타민산등이 풍부하다. 심장병,동맥경화,고혈압에 우수한
식품이다.
키 위
- 성질이 차다.
- 동물성을 분해라며 신장결석,소변불리에 효능이 있고 피로 회복에 좋다.
- 속이 냉한 자와 소화기가 약한 자는 삼가기 바란다.
- 혈액속의 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압,동맥경화 예방,혈당량이 변하는 것을 막아주므로 당뇨병
환자에게도 좋다.
- 다이어트식의 필수 요소인 섬유소가 많이 함유되어 있고 항암효과도 있다.
파 래
- 파래의 독특한 성분을 나타내는 성분에는 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시켜 주는 작용이
있으며 소화기관에도 좋다.
- 인체에 해로운 각종 산을 없애주는 식품이지만 특히 담배성분인 니코틴을 중화시키는데 탁월하다.

- 맛이 짜다.
- 성질이 평이하고 맛이 달면서 시고 독이 없다.
- 물을 빠지게 하며 옹종의 피고름을 빨아낸다.
- 기를 통하게 하며 비장을 확 씻어낸다.
- 농을 빼주고 갈증을 해소하고 이뇨작용시켜주며 붓기와 배의 팽창함을 해소시켜준다.
- 팥은 신장염과 각기병에 좋고 숙취에도 좋으며 육류에 의한 식중독일 때도 효험이 있다.
표고버섯
- 성질이 차고 달다.
- 면역을 증강시키고 버섯중에서 비타민C가 가장 많이 함유되어 있다.
- 식욕부진,유즙부족 및 신체가 피곤할 때 복용하면 좋다.
- 설사를 자주하는 사람은 과용해서는 안된다.
- 독을 없애고 기를 도와 허기를 느끼지 않게 하며 풍의 치료효과가 있다.
- 콜레스테롤의 저하로 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화 등의 예방효과가 있고 적혈구 수와
기능을 향상시켜 빈혈치료에 효능이 있다.
현 미
- 비타민,미네랄이 풍부한 현미는 내장을 튼튼하게 해주고 혈액순환에 도움을 주어 추위를 타거나 허약한
사람은 체력증진에 도움을 준다.
- 납 흡수를 억제하고 고혈압,신장,암예방,이뇨치료,불만,글루타민산 등이 풍부하다.
- 고혈압,동맥경화,심장병에 우수한 식품이다.
- 내장활동이 활발해지고 피가 맑아지고 체질이 개선됨은 물론 정신적으로 안정이 될 만큼 완전한
식품이다.
호 밀
- 단백질이 풍부하며 비타민E와 스테롤등 비타민류와 무기질이 많이 들어있다.
- 흡수력이 강해 종양을 제거하는 작용을 하는 것으로 알려져 있으며 장과 위를 튼튼하게 하고 기력을
보해주는 역할도 한다.
호 박
- 성질이 따뜻하고 맛이 달다.
- 부기, 번열, 갈증, 이뇨작용에 좋고 중초를 보호한다.
- 과용하면 각기나 황달에 걸리기 쉽다.
- 그리고 호박씨는 전립선염에 좋고 단백질이 많고 필수지방산을 많이 함유하고 있고,머리를 좋게하는
레시틴도 들어 있어 지능발달에 도움이 되며 또한 혈압을 낮춘다.
- 호박의 당분은 소화가 잘 되므로 위장이 약한 사람에게 좋다.
- 산추 부종과 당뇨병에 효과가 있다.
홍 합
- 성질이 따뜻하고 맛이 짜다.
- 간기능을 도와주고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 피를 만들어 준다.
- 몸속에 뭉쳐있는 것을 풀어주고 부인들의 자궁출혈이나 대하증상이 오래 갈 때도 효과가 있다.
흑 깨
- 맛이 약간 달다.
- 부스럼과 종창을 다스리며 익힌 것은 허약하고 손상된 것을 보하여 근력을 튼튼하게 한다.
- 특히 검은깨는 양질의 단백질과 지방질,미네랄을 풍부하게 함유한 식품이다.
VitC
- 비타민C의 중요한 작용은 콜라겐의 생성인데 콜라겐은 피부와 근육,뼈,혈관을 결합하고 있는 조직으로
비타민C가 결핍되면 콜라겐 생성이 줄어 뼈가 약해져 출혈이 쉬워진다.
- 비타민C는 세포로의 침입을 막고 면역기능을 도와 주어서 스트레스를 풀어주고 잇몸출혈도 막으며
혈액속의 콜레스테롤 수치를 내려준 뿐만 아니라 감기도 예방한다.

감기에 좋은 것을 써놨습니다.


가장 중요 포인트 : 하루 7-8잔의 물을 마십시다.

물 많이 마시면 변비. 감기는 물론 암도 예방. '좋은 물을 마시면 아내를 과부로 만들지 않는다'는 영국 속담이 있다. 의학적으로는 물을 많이 마시면 질병예방은 물론 감기, 결석, 변비를 치료하고 암 발생위험도 줄인다는 연구결과가 발표됐다. 인체에 좋은 물이란 어떤 것이고 하루에 어느정도 마시는 것이 좋은지 알아본다.


물은 어떤 기능을 하나?

성인은 몸의 60-70%가 물로 이뤄져 있으며 갓난아기는 85%이상이 물이다. 예를 들면 70kg의 체중을 가진 성인은 약 42kg의 물을 가지고 다니는 셈이다. 체내에서 수분이 1-2%만 없어지면 심한 갈증과 괴로움을 느낀다. 또 5%를 잃으면 반혼수 상태에 빠지며 12%를 잃으면 생명을 잃게된다. 인간은 매일 2.6리터 씩 일생 동안 60톤의 물을 세포의 물대사에 소비한다. 물은 우리 몸 속에서 영양분 흡수에 도움을 주며 체온조절, 소화촉진, 혈앨순환 향상, 독소와 가스 방출, 산소운반, 체형과 신체 균형 유지, 음식물 이동과 관절의 용매 역할 등 생명유지에 필수작용을 하고 있다.


질병 예방효과는..

감기에 걸렸을 때는 충분히 휴식을 취하고 물을 많이 마시면 도움이 된다. 인체 세포에 수분이 부족하면 저항력이 떨어지기 때문이다. 또 식중독, 전염병, 급성 장염 등 설사의 원인이 되는 병에는 탈수를 막는 것이 가장 중요하다. 물을 많이 마시는 것이 변비 예방에 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실이고 대장암의 위험성을 줄인다는 연구결과까지 나오고 있다.

물을 많이 마시면 발암 물질이 예민한 부위에 접촉하기 전에 몸 밖으로 씻어내 암 발생을 줄이는 것으로 밝혀졌다. 물은 독소를 배출시켜 신체를 정화시켜 주는데 만약 독소들이 배설되지 않고 몸에 흡수된다면 두통, 피로, 통증, 거친 피부, 만성 질환 및 암의 원인이 된다.

흡연과 음주를 즐기는 사람 역시 물을 많이 마시는 것이 좋다. 담배를 피는 사람은 무조건 하루 6-7컵 이상 물을 들이켜야 한다. 물을 많이 마시면 몸 속의 니코틴이 빨리 배설된다. 또 흡연으로 메마른 기관지 점막을 촉촉하게 적셔주는 효과도 있다. 애주가도 물을 많이 마시면 체내에 흡수된 알코올 농도가 묽어지고 소변으로 알코올 배설을 촉진시킨다. 특히 물을 마시면 음주나 흡연에 대한 충동을 가라 앉힌다.


얼마나 마셔야 하나..

성인 남성 기준으로 하루 여덟잔 가량 물을 마실 것이 건장되고 있다. 물 온도는 체온보다 약간 낮은 섭씨 20-25도가 좋다. 사람의 몸은 저녁 8시부터 새벽 4시에 혈액과 영양분이 가장 많이 만들어진다. 새벽4시부터 오전 12시까지는 노폐물이 많고 오전 12시부터 밤12시까지는 소화 효소 분비가 가장 왕성하다. 따라서 물은 잠자리에 들기전에 한 컵, 아침에 눈 뜨자마자 한 컵을 마시는 것이 좋다.

특히 아침 공복에 마시는 한 잔의 생수는 위벽에 잔존하는 소화 효소나 위산을 희석시켜 소화에 지장을 줄 수도 있다. 따라서 물은 식사하기 30분 전에 마시는 것이 좋다. 물을 음식 씹듯이 마시면 타액 속의 아밀라제가 함께 위 속으로 들어가 소화에 도움이 되고 우리 몸의 면역력을 높인다. 따라서 급하게 마시지 말고 약 3분 동안 천천히 조금씩 마신다. 물을 한 번에 많이 마시면 심장과 신장에 부담을 준다.

체중을 줄이기 위해서 식사량을 줄이는 경우에도 물은 충분히 마시는 게 좋다. 식사 전에 한두 컵의 물을 마시면 포만감 때문에 식사량을 줄이는 데도 도움이 될 뿐 아니라 물은 체내 지방을 분해시키는 대사과정에도 꼭 필요하다

출처 : 우리 가족 블로그 입니다?
글쓴이 : 엄마 원글보기
메모 : .

댓글